Здравствуйте дорогие ученики! Сегодня я вам расскажу о родствениках лошади, которые питались растениями, плодами деревьев, корешками и...мясом. Интересно? Тогда прочитайте лекцию и обязательно сделайте домашнюю работу!  

Эксперементы эволюциии
В начале палеогена, 65 млн. лет назад, появились злаковидные травы. Хотя до конца эоцена (35 млн. лет назад) открытых мест, которые могли служить пастбищами, было немного, уже тогда началась дифференциация* различных линий млекопитающих, сходных по образу жизни с современными копытными. Они ели не только траву, но и листья, молодые побеги, плоды, выкапывали сочные коренья. Некоторые из этих групп были лишь «пробами пера» эволюции и вымерли, не оставив потомков, еще в палеогене (65-23 млн. лет назад).
Пример - массивные тениодонты из Северной Америки с мощными роющими когтями. Конорикт из раннего палеогена Монтаны (США) был размером с кабана и питался, судя его длинным долотовидным резцам, жестким растительным материалом.
В Евразии и Северной Америке находят остатки тиллодонтов. Трогоз габаритами черепа и лап приближался к медведю - его массу оценивают в 150 кг. Как и у многих современных копытных, у него б большой промежуток между передними зубами и премолярами – диастема*. Несмотря медвежьи пропорции, свои длинными, непрерывно растущими резцами и размалывающими щечными зубами, он поминал, скорее, гигантского грызуна.
На северных континентах в палеоцене появились разнообразные пантодонты, дотянувшие в Монголии до позднего эоцена. Некоторые из них достигали размеров бегемота, например титаноид с выраженным половым диморфизмом*. Самцы отличались от самок огромными верхними клыками и, вероятно, дрались ими в брачный сезон. Диноцераты, иногда относимые к настоящим копытным, были первыми млекопитающими великанами - длиной до 4 м. Их эоценовый род уинтатерий из Азии и Северной Америки нес на черепе три пары тупых костных рожек и пользовался клыками длиной до 15 см.
Разносторонние кондилартры
История настоящих копытных начинается вместе с кайнозоем (65 млн. лет назад) дифференциацией их архаичных форм - кондилартров. Вероятно, им дали начало в позднем мелу Центральной Азии мелкие вегетарианцы желестиды с удивительно близкой к примитивным копытным зубной системой.
Древнейший кондилартр, протунгулат, известен из самого конца мела Монтаны (США). Этот род очень близок к арктоциону из палеоценаЕвропы и Северной Америки. От таких форм произошли прочие семейства кондилартров, захватившие различные экологические ниши. Судя по строению зубов, одни были мясоедами (как мезоникс - самый крупный палеоценовый хищник), другие - вегетарианцами (как гиопсод длиной 30 см) или всеядными (как напоминавший поросенка эктокон). Некоторые кондилартры явно лазали по деревьям: они отличались очень подвижными передними конечностями и кистями, загнутыми когтями и, вероятно, цепким хвостом.
Разные пути
Древнейшие остатки первого отряда современных копытных известны из позднего палеоцена Китая: это непарнокопытное (предок лошадей, носорогов и тапиров) радинския. Видимо, она произошла от прогрессивной группы кондилартров - фенакодонтов. У некоторых из них ноги были приспособлены к бегу. В Африке примерно тогда же возникли примитивные хоботные и даманы. Им тоже дали начало фенакодонты. Остатки древнейшего «слона» фосфатерия найдены в марокканских отложениях конца палеоцена.
Происхождение парнокопытных более туманно. Одни полагают, что эта линия обособилась на мезозойско-кайнозойской границе вместе с первыми кондилартрами. Китообразные, у которых с парнокопытными общий предок, возможно, близки к плотоядным кондилартрам. И дельфины, и коровы, вероятно, произошли от животного, внешне похожего на волка. Так что не надо отождествлять копытных с травоядными!

Примечание:
Дифференциация-расчленение целого на многообразные и различные формы и ступени. От лат. Differentia - различие.


Диастема (от греч. diastema - расстояние, промежуток) - увеличенный по сравнению с обычным промежуток между зубами у млекопитающих животных, возникающий обычно при редукции части зубов.

Диморфизм-наличие в составе одного вида организмов двух более или менее ясно различающихся форм. Диморфизм, как форма полиморфизма, может быть результатом чередования поколений.


Домашнее задание.
Если есть вопросы.

Hosted by uCoz