Здравствуйте дорогие ученики! Сегодня я расскажу вам о развитии млекопитающих и о том, кто такие лошади. Если что непонятно, пишите. И не забывайте выполнять домашнее задание!  

Для начала разделим всю эпоху эволюции на три части, а вернее на эры: палеозойская эра, мезозойская эра и кайнозойская эра. Но нас интересует только кайнозойская эра с входящими в неё периодами (палеогеновый, неогеновый, антропогеновый) и отделами (палеоцен, эоцен, олигоцен, миоцен, плиоцен, плейстоцен, голоцен).

Первые млекопитающие появились в триасовом периоде (около 250 миллионов лет назад). Они развивались в тени рептилий. Первые млекопитающие напоминали мелких грызунов. Они питались насекомыми и возможно падалью. Мелкие и незаметные, они не играли существенной роли в экосистемах, однако, несмотря на это, приобрели важные приспособительные признаки. Во-первых, стали вскармливать детенышей молоком. Во-вторых, перешли от яйцерождения к живорождению. Их зубы дифференцировались на разные типы, а моляры приобрели особую форму, удобную для тонкого дробления корма. Это позволило эффективнее извлекать из него энергию и все лучше контролировать температуру своего тела «изнутри» - эндотермическим способом. К концу мезозоя звери были готовы покорить мир, и 65 млн. лет назад вымирание динозавров предоставило им такую возможность. Уже в самом начале кайнозоя появились все современные отряды млекопитающих. Так началась кайнозойская эра.

Копытные. Кто такие копытные.
Копытные - самые крупные и разнообразные млекопитающие. В наше время они относятся к доминантам сухопутных экосистем. В начале кайнозоя одновременно с современными их отрядами появилось еще несколько сходных по адаптациям групп, впоследствии вымерших. Одни копытные широко распространились по разным континентам, другие «варились в собственном котле», не покидая одного региона.
Для палеонтологов и зоологов копытные - это четко очерченная монофилетическая* группа. Из современных отрядов в нее входят непарнокопытные (лошади, тапиры, носороги), парнокопытные (верблюды, свиньи, бегемоты, жирафы, олени, полорогие и т.п.) и хоботные (слоны), а также лишенные копыт китообразные, сирены, даманы и трубкозубы.
В прошлом эта группа была разнообразнее: три четверти ее семейств и 90% родов давно вымерло. Сравнение ДНК современных видов (изучение молекулярного филогенеза**) позволяет разделить копытных на два эволюционных ствола. Один сближает парнокопытных, непарнокопытных и китообразных с хищными, а другой - все отряды африканского происхождения (хоботных, даманов, сирен, трубкозубых) с насекомоядными типа златокрота.

Примечание:
*Монофилетический - имеющий одного общего предка
**Филогинез - историческое развитие организмов; эволюция органического мира, различных систематических групп, отдельных органов и их систем.


Домашнее задание
Если есть вопросы

Hosted by uCoz